dondanillo (dondanillo) wrote,
dondanillo
dondanillo

Category:

ШИФФЕРС

Мой друг Вадим Алексеев на своей страничке в Фейсбуке процитировал мемуар Сергея Бархина о Евгении Львовиче Шифферсе. А ведь я встречал этого человека в ранней своей юности. Пятиминутная встреча с ним впечаталась в память, хотя тогда я не имел ни малейшего представления кто он такой.

В начале девяностых годов прошлого века я учился в школе, организованной методологами, учениками Георгия Щедровицкого. Самым авторитетным в круге методолгов был Юрий Вячеславович Громыко, он близко знал Шифферса и разделял его взгляды на Православие, религиозность в целом и на смысловое значение августейшей семьи последнего Императора. В один из дней Громыко организовал для нас, старшеклассников, просмотр фильма Шифферса "Путь царей". Назначен сеанс был где-то в районе метро "Университет", во Дворце Пионеров может быть, точно не вспомню.

Незавершенное на тот момент кино показывали с единственного оригинала - 35мм кинопленки, хранившейся дома у Евгения Шифферса. Плёнку надо было забрать из квартиры и отвезти в кинозал. Поручили сделать это моему другу Евгению и мне.

Мы поехали. Веселые и раздолбаистые семнадцатилетние оболтусы, мы шутили, помню, по дороге на тему того, что вот мой друг Евгений, а Шифферс - тоже Евгений, и вот мы приедем, и мы ему скажем.... и далее по тексту известной эпиграммы, где "Евгений" рифмуется с "гений", ха-ха, хи-хи...

Помню, что везти было недалеко - жил Шифферс, кажется, где-то на Юго-Западной. Мы добрались до двери квартиры, позвонили. Приоткрылась дверь - нас цепко оглядели глаза хозяина, после чего мы были впущены в небольшую прихожую. ЯУФы* с киноплёнкой уже стояли приготовленные у порога. Шифферс был невысок ростом, очень худой, с колоссальным лбом переходящим в лысину, окаймлённую тёмными волосами. Глаза были глубоко посажены с черными кругами вокруг них. Взгляд его был пронизывающий - такого взгляда я в жизни больше не видел.

"Молодые люди, я бы и сам отвёз - но не могу, у меня сухие руки - произнес Шифферс мягким голосом без интонации. - И учтите, это единственная копия, вам следует быть очень осторожными, вы отвечаете за неё, головами".

"Да Вы не беспокойтесь, мы доставим ваши плёнки в целости и сохранности" - всё ещё беспечно затараторили мы.

"Я, молодые люди, не беспокоюсь, я спокоен. Как катафалк" - медленно сказал Шифферс, и нам стало зябко, а точнее - просто страшно.

ЯУФы мы отвезли, головы сохранили. По тому своему возрасту и развитию я был не готов воспринимать эстетику Шифферса. В памяти остались долгие статичные планы, немигающие глаза, условные геометрические декорации в форме свастик, диссонансная музыка. Но в целом, фильм и последующее обсуждение помню смутно.

А вот самого Евгения Шифферса в его тесной прихожей запомнил. Бывает и так, человек сказал тебе всего две фразы, взглянул на тебя три раза, а ты помнишь эти секунды всю жизнь. Значит сила в том человеке была внутренняя. Большая сила.

-------------
* ЯУФ - Ящик упаковки фильма, металлическая кастрюля с откидывающейся крышкой с ручкой. Служит для хранения и транспортировки частей кинофильма.

Tags: dondanillo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment